Список эмульгаторов (вида Е-ххх), вредных для здоровья и посему для использования в продуктах питания запрещенных.
Известно, что одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:
1. - для внутреннего использования;
2. - для экспорта в другие страны;
3. - для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относятся 80% продуктов. питания,сигарет,напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.
Согласно недавним публикациям "Валле-Нувель"(Франция), а также данным Продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в "элитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров.
Производство такой продукции ускоренными темпами развертывается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Дании, а также в Голландии, Испании, Швейцарии, Турции, ЮАР.
Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, во всевозрастающем количестве консервированы .ракообразующим эмульгатором , обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитарных ( элитных ) странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни:
Отмеченные выше эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в указанных странах, к примеру в России и СНГ. Если Вы прочтете на упаковке купленного товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - можете покупать!
Бензоат натрия (Е211) – всеми «любимый» консервант. Где его только нет, добрался и до фармацевтических продуктов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов в бактериальных клетках. В 1999 году британский учёный Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения. Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшает состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей.
Метилпарагидроксибензоат (Е218) – консервант. Вызывает аллергические реакции, в основном кожные.
Пропилпарагидроксибензоат (Е216) – консервант. Вызывает аллергические реакции.
Сульфит натрия (E221) – обладает бактерицидными свойствами, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество различных бактерий, в том числе хороших, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.
Далее внимание привлекают сахарозаменители, которые присутствуют, как оказалось, не только в газированных напитках.
Сахарин (Е954) – вызывает образование опухолей. Кроме того вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Аспартам (Е951) – присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот и химически нестаблен. При нагревании до температуры 30 градусов основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний. Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.
Красители. Это вообще тихий ужас. Спрашивается, зачем добавлять в сиропы, которые чаще всего назначают детям, красители. Они, в отличие от вышеуказанных веществ, не обладают ни сладостью, ни консервирующими свойствами. Также красители добавляют во многие оболочки таблеток, капсул. Если у вас дома есть лекарства – посмотрите инструкции к ним. Скорее всего, если там есть краситель, он будет из списка, приведенного ниже.
Для удобства приведу наименование красителя и его токсикологические свойства.
Повышенная аллергенность: индигокармин (Е132), бриллиантовый черный PN (E151), желтый «солнечный закат» (Е110);
Канцерогенность: цитрусовый красный, алканет желтый 2G (Е107), пунцовый (Е103), эритрозин (Е127), коричневый (Е154), коричневый НТ (Е155), понсо 4R (E124);
Мутагенность: индигокармин (Е132), понсо 4R (E124);
Анемии: кармазин (Е122), индигокармин (Е132), понсо 4R (Е124), тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» (Е110);
Негативное действие на репродуктивную функцию: индигокармин (Е132);
Торможение роста: бриллиантовый голубой FCJ (E132);
Токсическое действие на эмбрионы: желтый «солнечный закат» (Е110).
на главную