на главную

Из 106 элементов периодической системы Д. И. Менделеева в организме человека на сегодняшний день обнаружено 86 присутствующих постоянно, из них 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, причем 18 - абсолютно необходимы, а 7 полезны (WilliamsD.R., 1971). Профессор Д. Р. Вильяме назвал эти элементы «металлами жизни». Их наличие в организме в строго определенных количествах требует поступления с пищей и водой, так как постоянство общей концентрации ионов и молекул в жидкостях организма является основным условием существования живого.

Минеральные элементы играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма и в сохранении здоровья. В зависимости от потребности они подразделяются на макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, йод, фтор, медь, кобальт, марганец, цинк, молибден, стронций, никель, селен, хром, ванадий, кремний и др.). Потребность в первых исчисляется в граммах, вторых — в милли- или микрограммах.

Фосфор (Р) — один из важнейших минеральных элементов, который участвует практически во всех обменных процессах клетки, в том числе и в энергетическом. Без фосфора невозможно нормальное функционирование половой системы. Издавна продукты, содержащие фосфор, используются в европейской и восточной традиционной медицине для усиления сексуального желания (либидо). Богаты фосфором пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельная пшеница, трюфеля (подземные грибы), семечки тыквы, подсолнуха, кабачка, продукты моря, яйца, печень, рыба. С глубокой древности рыба считается пищей, увеличивающей потенцию. По-видимому, с этим связаны обнаруженные в древнеегипетских папирусах запреты на потребление рыбы жрецами. Потребность взрослого человека 1,2—1,5 г.

Кальций (Са) - металл, играющий важную роль в нормальном развитии и функционировании человеческого организма. Кальций является важной составной частью костей и зубов: в межклеточном веществе костей, состоящем главным образом из фосфата кальция, находится до 99% всего кальция, содержащегося в теле человека. Он также присутствует в крови в концентрации примерно 10 мг/100 мл; постоянство уровня концентрации поддерживается за счет воздействия гормонов тирокальцитонина и паращитовидного. Кальций играет важную роль и во многих метаболических процессах, включая функционирование нервной системы, сокращение мышц и свертывание крови. В норме человеку необходимо ежедневно с пищей потреблять примерно 1 г кальция: основными его источниками являются молочные продукты (в первую очередь молоко и сыр). Усвоение кальция в организме человека облегчается присутствием в нем витамина D; дефицит этого витамина в организме может привести к развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и остеомаляция. Недостаточное содержание кальция в крови может привести к развитию у человека тетании. Избыток кальция откладывается в организме человека в виде конкрементов (камней), особенно в желчном пузыре и почках.

Чаще всего дефицит кальция развивается в результате недостаточного поступления кальция с пищей (при нехватке кальция в рационе питания, при дефиците витамина D3 и фосфора, из-за плохого усвоения кальция вследствие заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек); гормональных изменений (у женщин после наступления климакса и преждевременной менопаузы); возрастных перестроек организма (у подростков в период интенсивного роста, у мужчин после 50 лет); длительного приема гормональных, противосудорожных и других лекарственных препаратов; нездорового образа жизни (хронического стресса, гиподинамии, табакокурения, алкоголизма, наркомании).

Наиболее частыми проявлениями дефицита кальция в организме являются:

1. Остеопороз — тяжелое заболевание, поражающее людей старше 50 лет, при котором уменьшается масса костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими, как бы «стеклянными», и резко увеличивается риск переломов при незначительных травмах. Начальные стадии остеопороза совершенно бессимптомны, поставить диагноз на этом этапе без специального обследования крайне сложно. Недаром остеопороз называют «безмолвной эпидемией». В период начальных проявлений заболевания остановить его развитие еще возможно, а восстановить деформированные кости и позвоночник намного сложнее.

2. Поражения зубов (кариес, пародонтит).

3. Замедление роста организма; ухудшение памяти; депрессия, апатия.

4. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы (аритмия, нестабильность артериального давления).

5.  Сексуальные нарушения. И у мужчин, и у женщин ослабляется либидо, у мужчин развивается эректильная дисфункция, вплоть до полного отсутствия эрекции; у женщин — нарушения любрикации и аноргазмия.

Калий (К) — основной внутриклеточный катион, который участвует в клеточном обмене, играет важную роль в осуществлении связи организма с внешней средой, нормальном функционировании половой системы. Особенно богаты калием съедобные морские водоросли (темно-красная и бурая), семечки подсолнуха, цельная пшеница, миндаль, изюм, петрушка, финики, чеснок, грецкие орехи, арахис, картофель с кожурой. Фрукты и овощи относительно бедны калием.

Роль железа (Fe) связана, в первую очередь, с тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, катал азы, пероксидазы, выполняя тем самым важнейшую роль в процессах клеточного дыхания, транспорте кислорода, работе мышц, функции мозга и половой системы. Кроме того, железо необходимо для нормального образования антител, дефицит которых угнетает защитные силы организма. Недостаточность железа ведет к нарушению функции половой системы; развитию анемии, которая достаточно широко распространена в развитых странах, где потребляются высокоочищенные продукты (изделия из белой муки, сладости, полированный рис). Поданным ВОЗ, сегодня на земном шаре более 2 млрд чел. страдают анемией, что связано, в основном, с недостатком в пище железа. Желание быстро похудеть с помощью современных модных диет, длительное использование наборов «Гербалайф» ("Herbalife») вместо разумной диеты и увеличения физической активности, злоупотребление молочными продуктами у детей — все это может привести к дефициту железа. Потребность взрослого человека — 10—15 мг, беременных женщин — 30 мг.

Как известно, усвоение железа в пожилом и старческом возрасте нарушается. Его всасывание возможно нормализовать, употребляя 0,50—0,75 г аскорбиновой кислоты в сутки. Продукты, содержащие железо, повышают половую активность. Регулярное потребление сухофруктов, орехов, абрикосов, чернослива, винограда, изюма, рыбы, мяса, печени, языка, фасоли, гороха, цельной пшеницы, черного хлеба, отрубей удовлетворяет потребности человека в железе. Зелень петрушки и укропа содержит немного железа (5—7 мг/100 г), но эти овощи богаты аскорбиновой кислотой и другими минеральными элементами, что улучшает усвоение железа.

Цинк (Zn) Если у Вас белые чёрточки на ногтях, то на лицо дефицит цинка. Очень важно следить за содержанием цинка в организме, особенно в переходном возрасте, когда потребление его, в связи с формированием половой системы, просто зашкаливает. Цинк входит в состав многих ферментных систем, участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белка. Относительно велико содержание цинка в структурах лимбической системы головного мозга, контролирующей эмоции, и в эпифизе, который согласно современным научным данным участвует в регуляции человеческой сексуальности и либидо. Без цинка не осуществляется синтез мужского полового гормона тестостерона. Более половины всего цинка, содержащегося в организме мужчины, находится в яичках. Цинк влияет на активность половых гормонов и сперматогенез. Между обеспеченностью организма цинком и потенцией существует прямая связь. Во время эякуляции мужчина теряет со спермой значительное количество цинка, что без адекватного восполнения может привести к его дефициту. Кроме того, цинк тормозит развитие гиперплазии (аденомы) простаты. При недостатке цинка страдает сексуальная активность, нарушается либидо, эрекция. У женщин цинк способствует любрикации. При его дефиците не образуется влагалищная смазка. С возрастом усвояемость цинка ухудшается. Табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, хронические стрессы — все это ухудшает усвоение цинка и ускоряет его выведение.

Пища, богатая рафинированными продуктами (белый сахар и сладости, белая мука и изделия из нее, алкогольные напитки, мороженые фрукты и овощи), содержат мало цинка. Так как большинство россиян, увы, не могут употреблять в пищу устрицы (они особенно богаты цинком), советую мужчинам после 50 лет принимать ежедневно комплекс масла зародышей пшеницы, содержащего цинк и, что доступно каждому, 50-60 мг глюконата цинка (по 15—20 мг 3 раза в день после еды). Растительные белки, содержащие большое количество фитиновой кислоты, замедляют всасывание цинка. Цинк обладает антисклеротическим действием, особенно эффективно в этом отношении комбинированное его применение с витаминами А, С и Е.

Суточная потребность в цинке взрослого мужчины составляет 2,2 мг, женщины в период беременности и кормления грудью — около 3 мг. Однако следует помнить, что всасываемость цинка не превышает 22—30% от потребляемого. Животные продукты содержат 1—3 мг% цинка, богаты им отруби, грибы, семечки тыквы и подсолнечника. Овощи и фрукты бедны цинком.

Марганец (Мп) входит в состав некоторых ферментных систем, способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов и половой системы. Недостаток марганца приводит к атеросклерозу, сексуальным расстройствам у мужчин, диабету, угнетению функции щитовидной железы, нарушениям углеводного и жирового обмена. У мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, резко снижено содержание марганца в организме. Марганец содержится в различных орехах, пряностях (гвоздика, имбирь, тимьян, лавровые листья), чае, ячмене, ржи, гречихе, цельной пшенице. Мясо, фрукты, овощи, молочные продукты очень бедны марганцем. Потребность взрослого человека — 2—5 мг.

Селен (Se)— один из самых загадочных, необходимых и... очень опасных микроэлементов. Содержание селена в организме ничтожно — около 0,00002%, а суточная потребность взрослого человека составляет не более 0,00001 г (100 мкг).

У мужчин, курильщиков, детей, беременных женщин потребность в селене повышена. Однако при ежедневном употреблении более 800 мкг селена развивается хроническое отравление. Около 50% всего селена, содержащегося в организме мужчины, находится в яичках и семенных канальцах. Селен играет важную роль в осуществлении нормальной функции половой системы. Он входит в состав спермы, улучшает ее выработку и качество, повышает либидо и усиливает потенцию.

Селен входит в состав важнейших ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания и иммунитете. Он является, подобно витаминам А, С и Е, активным антиоксидантом. Имеются убедительные данные о синергизме влияния селена и витамина Е. Селен каким-то образом стабилизирует нуклеиновые кислоты, предохраняя их от повреждения и способствует их восстановлению. Селен стимулирует функцию органов иммунной системы и увеличивает выработку антител, тем самым активируя защитные силы и повышая сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе инфекциям.

Значительный интерес представляют данные о противоопухолевом действии селена, который не только предупреждает развитие злокачественных новообразований, но и замедляет их течение и даже оказывает лечебное воздействие. Возможно, это связано с уже упомянутым влиянием селена на нуклеиновые кислоты. Селен оказывает лечебное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в сочетании с витамином Е. Он способствует очищению организма от шлаков, поддерживает сексуальное здоровье мужчины. Сегодня имеются убедительные данные, показывающие наличие связей между количеством селена, поступающего в организм, и частотой развития рака простаты, толстой кишки, молочной железы; пониженное содержание селена ведет к увеличению частоты раковых заболеваний.

В почве содержится очень мало селена, более того, он вымывается из нее и стекает в море. В почвах различных регионов мира содержание селена колеблется в значительных пределах. Так, например, почвы Северной Америки содержат примерно в 30 раз больше селена, чем почвы Европы. Соответственно, пшеница, произрастающая на Североамериканском континенте, почти в 30 раз богаче селеном, чем европейская.

К сожалению, современные технологии пищевой промышленности, приводят к удалению селена из продуктов питания. Простые углеводы, особенно сахар и сладости, оказывают отрицательное влияние на усвоение селена организмом. Наиболее богаты селеном каменная и морская соль, цельное неочищенное зерно, пшеничные отруби, чеснок, кукуруза, дрожжи, грибы, мука грубого помола; продукты моря и океана; почки, печень, сердце, яйца. Консервированные продукты и концентраты, овощи и фрукты почти не содержат селена. Наиболее легко усваивается селен, находящийся в пивных дрожжах. Потребность взрослого мужчины — 50—70 мкг, женщины — 40—50 мкг, во время беременности и кормления грудью — 65—75 мкг.

Поданным Немецкого противоракового общества (Бонн, 1996) содержание селена составляет, мкг/100 г продуктов: цельное зерно пшеницы - от 3 до 100; кукуруза — 16; рис неочищенный —11; овес — 7; кокос — 810; бразильский орех — 103; кунжут — 800; соевые бобы — 80; куриное мясо — 70; сельдь — 53; морской окунь - 44; тунец - 82.

Особо следует рассказать о натрии и хлоре, т.е. поваренной соли.

Натрий (Na) — основной внеклеточный катион, составляющий более 90% всех катионов плазмы крови. Натрий участвует в нормальной работе миокарда и вместе с калием — в функционировании нервной системы и поддержании нервно-мышечной возбудимости. Натрий играет важную роль в процессах клеточного обмена, в образовании буферных систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие внеклеточных жидкостей; участвует в водно-солевом обмене. Йатрий способствует задержке воды в организме. Данный элемент очень хорошо всасывается в кишечнике и усваивается почти целиком. Натрий поступает в организм, в основном, в виде поваренной соли (NaCl) в количествах, значительно превышающих потребности организма. Об этом я подробно расскажу ниже.

Хлор (С!) — основной внеклеточный анион, который вместе с натрием играет решающую роль в сохранении постоянства осмотического давления внеклеточной жидкости и кислотно-щелочного равновесия. Хлор необходим для образования соляной кислоты железами желудка. Хлориды легко всасываются в кишечнике, выделяются с потом и, главным образом, с мочой. Содержание хлора в пищевых продуктах невелико, особенно бедны им фрукты и овощи. Хлор поступает в организм, в основном, в виде NaCl в избыточном количестве. Дефицит хлора вызывает задержку развития в детстве; недостаток хлора, вызванный рвотой или усиленным выделением его с мочой, приводит к многочисленным нарушениям в организме.

Современный человек пользуется очищенной солью, содержащей лишь NaCl. В то же время каменная соль, которая использовалась человеком с доисторических времен, содержит помимо NaCl множество микроэлементов (йод, магний, селен, цинк, олово, литий, медь, железо, кальций, калий и др.).

Суточная потребность взрослого человека в соли составляет 4—6 г. В настоящее время люди, особенно в развитых странах, в среднем потребляют большее количество поваренной соли в день (15—20 г и более). Избыток соли приводит к повышению артериального давления, гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушению функции половой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Поль Брегг назвал поваренную соль «сердечным ядом».

Артур Блуменфельд в книге «Кому угрожает инфаркт миокарда» (М.: Медицина, 1966) приводит следующие весьма интересные сведения. Японский крестьянин потребляет ежедневно около 57 г поваренной соли, и именно японцы имеют самый высокий уровень кровяного давления в мире. На юге Японии потреблениеNaCl в два раза меньше, чем на севере, и у японцев, живущих на юге, уровень кровяного давления в два раза ниже, чем на севере.

«Высокое кровяное давление является весьма важной, хотя и стоящей на втором месте по сравнению с высоким содержанием липидов в крови, причиной инфаркта миокарда. Комбинированное влияние обоих факторов приводит к наибольшему сужению просвета артерий за кратчайший срок» (А. Блуменфельд). Важную роль играет качество соли и способ ее получения. Там, где соль добывают путем выпаривания морской воды или пользуются неочищенной каменной солью, количество сердечно-сосудистых заболеваний меньше, а смертность от инфаркта миокарда ниже, чем в странах, население которых использует очищенную по современной технологии поваренную соль.

При повышении диастолического давления на 10 мм рт. ст. опасность инфаркта миокарда возрастает в два раза, при повышении систолического давления со 120 мм рт. ст. до 200 — в 8 раз. При ежедневном потреблении 2—3 г NaCl не наблюдалось ни одного случая гипертонии, 4—10 г — гипертония отмечалась у 70%, 12—18 гипертонией страдали 90% людей. При диете с большим содержанием соли возрастает и количество жиров в крови. Избыток соли вызывает в организме задержку от 4 до 10 л воды. А. Блуменфельд считает, что потребление соли должно быть в пределах 0,5—1 г в сутки! Следует обратить внимание еще на одну серьезную опасность избыточного потребления соли. Соль (наряду с сахаром и животными жирами) - один из злейших врагов радостей секса. Механизм этого довольно сложен. Отрицательное действие соли связано, в первую очередь, с повышением артериального давления, склерозом сосудов и нарушением механизма регуляции кровоснабжения половых органов, в результате чего у мужчин страдает эрекция, у женщин — нарушаются эластичность и сокращения влагалища и, кроме того, уменьшается образование влагалищной слизи.

Национальный исследовательский совет США рекомендует для взрослого человека не более 1 г поваренной соли на один литр всей потребляемой жидкости. Я считаю, что потребление NaCl в качестве приправы или консерванта не должно превышать 2—3 г/сут.Это значит, что в пищу при ее приготовлении следует добавлять соль в 2—5 раз меньше, чем это обычно делается. Необходимо приучать детей вообще не есть соленую пищу.

Каждому человеку следует знать, насколько велико содержание NaCl в наиболее потребляемых продуктах питания.

Продукты, очень богатые NaCl:очищенная поваренная соль, бурые водоросли, зеленые и зрелые оливки, сушеные мясо и рыба, копчености, концентраты бульонов и супов, сыры, жареный картофель (промышленного производства), квашеная капуста, соленые орехи.

Продукты, бедныеNaCl: фрукты, овощи (включая картофель), молоко, зернобобовые.

В настоящее время имеются заменители соли, не содержащие NaCl. Например, в состав «Сансола» входят безвредные для организма вещества. Идеальны в этом отношении высушенные и измельченные морские водоросли. Следует еще раз подчеркнуть, что современные технологии, применяемые в пищевой промышленности, обесценивают основные пищевые продукты, лишая их микроэлементов и витаминов.

Каким образом можно обеспечить наши потребности в микроэлементах? Целесообразно заменить очищенную поваренную соль каменной или морской солью, резко ограничить потребление сахара и сладостей, изделий из белой муки и алкоголя (в том числе и пива!). Напомню, что некоторые продукты содержат все (или почти все) микроэлементы и биологически активные вещества в оптимальных количествах и соотношениях. Это цельное неочищенное зерно пшеницы, масло зародышей пшеницы «Виардо», рис, ячмень, рожь, овес, гречка, отруби, различные орехи, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи, печень, почки, бобовые. К сожалению, наша промышленность выпускает очень мало черного хлеба из цельного зерна. Исправить это легко. Следует добавлять в пищу 50—60 г отрубей в сутки, а также использовать масло зародышей пшеницы «Виардо». .

на главную

Яндекс.Метрика