на главную

Список эмульгаторов (вида Е-ххх), вредных для здоровья и посему для использования в продуктах питания запрещенных.
Известно, что одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:

1. - для внутреннего использования;
2. - для экспорта в другие страны;
3. - для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относятся 80% продуктов. питания,сигарет,напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Согласно недавним публикациям "Валле-Нувель"(Франция), а также данным Продовольственной комиссии ЕС, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в "элитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров.

Производство такой продукции ускоренными темпами развертывается на предприятиях фирм на Багамах и Кипре, Филиппинах и Мальте, Пуэрто-Рико и Сенегале, Израиле и Марокко, Австралии и Дании, а также в Голландии, Испании, Швейцарии, Турции, ЮАР.

Так, кока-кола и маргарин, производимые в Германии и Голландии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу, во всевозрастающем количестве консервированы .ракообразующим эмульгатором , обозначенным на упаковках символом Е-330. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитарных ( элитных ) странах следующие консерванты и продукты, вызывающие болезни:

Е-102 - опасный
Е-103 - запрещенный
Е-104 - подозрительный
Е-105 - запрещенный
Е-110 - опасный
Е-111 - запрещенный
Е-120 - опасный
Е-121 - запрещенный
Е-122 - подозрительный
Е-123 - очень опасный
Е-124 - опасный
Е-125 - запрещенный
Е-126 - запрещенный
Е-127 - опасный
Е-130 - запрещенный
Е-131 - ракообразующий
Е-141 - подозрительный
Е-142 - ракообразующий
Е-150 - подозрительный
Е-152 - запрещенный
Е-171 - подозрительный
Е-173 - подозрительный
Е-180 - подозрительный
Е-210 - ракообразующий
Е-211 - ракообразующий
Е-212 - ракообразующий
Е-213 - ракообразующий
Е-215 - ракообразующий
Е-216 - ракообразующий
Е-217 - ракообразующий
Е-230 - вреден для кожи
Е-231 - вреден для кожи
Е-232 - вреден для кожи
Е-238 - вреден для кожи
Е-240 - ракообразующий
Е-241 - подозрительный
Е-311 - сыпь
Е-312 - сыпь
Е-313 - сыпь
Е-330 - ракообразующий
Е-477 - подозрительный
Е-221 - расстройство кишечника
Е-222 - расстройство кишечника
Е-223 - расстройство кишечника
Е-224 - расстройство кишечника
Е-226 - расстройство кишечника
Е-250 - расстройство давления
Е-251 - расстройство давления
Е-320 - повышенный холестерин
Е-321 - повышенный холестерин
Е-322 - расстройство желудка
Е-338 - расстройство желудка
Е-339 - расстройство желудка
Е-340 - расстройство желудка
Е-341 - расстройство желудка
Е-407 - расстройство желудка
Е-450 - расстройство желудка
Е-461 - расстройство желудка
Е-462 - расстройство желудка
Е-463 - расстройство желудка
Е-465 - расстройство желудка
Е-466 - расстройство желудка

Отмеченные выше эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках для иностранцев, находящихся в указанных странах, к примеру в России и СНГ. Если Вы прочтете на упаковке купленного товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - можете покупать!

Бензоат натрия (Е211) – всеми «любимый» консервант. Где его только нет, добрался и до фармацевтических продуктов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет активность ферментов в бактериальных клетках. В 1999 году британский учёный Питер Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения. Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшает состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Метилпарагидроксибензоат (Е218) – консервант. Вызывает аллергические реакции, в основном кожные. Пропилпарагидроксибензоат (Е216) – консервант. Вызывает аллергические реакции. Сульфит натрия (E221) – обладает бактерицидными свойствами, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество различных бактерий, в том числе хороших, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Далее внимание привлекают сахарозаменители, которые присутствуют, как оказалось, не только в газированных напитках. Сахарин (Е954) – вызывает образование опухолей. Кроме того вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен. Аспартам (Е951) – присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде. Аспартам представляет собой соединение двух аминокислот и химически нестаблен. При нагревании до температуры 30 градусов основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний. Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия. Красители. Это вообще тихий ужас. Спрашивается, зачем добавлять в сиропы, которые чаще всего назначают детям, красители. Они, в отличие от вышеуказанных веществ, не обладают ни сладостью, ни консервирующими свойствами. Также красители добавляют во многие оболочки таблеток, капсул. Если у вас дома есть лекарства – посмотрите инструкции к ним. Скорее всего, если там есть краситель, он будет из списка, приведенного ниже. Для удобства приведу наименование красителя и его токсикологические свойства. Повышенная аллергенность: индигокармин (Е132), бриллиантовый черный PN (E151), желтый «солнечный закат» (Е110); Канцерогенность: цитрусовый красный, алканет желтый 2G (Е107), пунцовый (Е103), эритрозин (Е127), коричневый (Е154), коричневый НТ (Е155), понсо 4R (E124); Мутагенность: индигокармин (Е132), понсо 4R (E124); Анемии: кармазин (Е122), индигокармин (Е132), понсо 4R (Е124), тартразин (Е102), желтый «солнечный закат» (Е110); Негативное действие на репродуктивную функцию: индигокармин (Е132); Торможение роста: бриллиантовый голубой FCJ (E132); Токсическое действие на эмбрионы: желтый «солнечный закат» (Е110).
на главную

Яндекс.Метрика